Zeitschrift B&B Agrar

B&B Agrar - Die Zeitschrift für Bildung und Beratung

Ausgabe Dezember 2019

Bauernhof
Foto: spaceport9/iStock/GettyImagesPlus via Getty Images

Neue Ideen für den Betrieb: Diversifizierung stärken

Um wettbewerbs- und zukunftsfähig zu bleiben, müssen sich landwirtschaftliche Betriebe anpassen. Deshalb entscheiden sich viele für Einkommenskombinationen wie Landtourismus, Direktvermarktung, Energieerzeugung oder Angebote im Bereich der Sozialen Landwirtschaft. B&B Agrar zeigt in der aktuellen Ausgabe, welche Bedeutung die unterschiedlichen Diversifizierungsstrategien im ländlichen Raum haben und welche Voraussetzungen erfüllt sein müssen, um zusätzliche wirtschaftliche Standbeine professionell aufzubauen und weiterzuentwickeln. Eine individuelle betriebliche Beratung und die Qualifizierung der landwirtschaftlichen Unternehmerinnen und Unternehmer gehören zu den Erfolgsfaktoren für neue Betriebszweige.


Leseproben

Bauernhof
Foto: landpixel.de

Diversifizierung als Chance

Die land- und forstwirtschaftlichen Betriebe in Österreich und den angrenzenden Regionen sind klein strukturiert, die Urproduktion reicht häufig nicht aus, um das Familieneinkommen zu sichern. Welche Chancen bietet hier die Diversifizierung für eine nachhaltige Betriebsführung?

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Gewächshaus
Foto: landpixel.de

Neue Regelungen zur Pflanzengesundheit

Mit einem neuen Pflanzengesundheitssystem, das ab Mitte Dezember gilt, sollen die Pflanzen in Deutschland und in der EU noch effektiver vor eingeschleppten Krankheiten und Schädlingen geschützt werden.

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B&B Agrar - Online-Beiträge

Änderungen im Sozialrecht 2020

28.01.2020 - Im Bereich der sozialen Sicherung sind im vergangenen Jahr viele Vorhaben umgesetzt worden, die zum Jahresbeginn und im Laufe des Jahres 2020 wirksam werden. In einem Überblick werden die Besonderheiten für die landwirtschaftliche Sozialversicherung dargestellt. Gleichzeitig wird ein Ausblick auf die zu erwartenden Vorhaben in dieser Legislaturperiode gewährt.

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Impulse für mehr Bio

20.12.2019 - Bio-Musterregionen wie der Enzkreis stärken in Baden-Württemberg das Bewusstsein für ökologischen Landbau und regionale Bio-Lebensmittel. Sie regen Kooperationen an und setzen Impulse für mehr Bio.

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