Staatlich geprüfter Wirtschafter / staatlich geprüfte Wirtschafterin in verschiedenen Bereichen der Landwirtschaft ist eine landesrechtlich geregelte Fortbildung an Fachschulen.
Die Dauer der Fortbildung beträgt ein Jahr. Im Schwerpunkt "Ökologischer Landbau" ist beispielsweise zusätzlich ein fachpraktisches Jahr durchzuführen.
Einsatzorte
Ziel der Ausbildung ist es, Fachkräfte mit geeigneter Berufsausbildung und -erfahrung vorrangig zur Leitung eigener Unternehmen, aber auch für Arbeiten und Führungsaufgaben auf mittlerer Ebene in der Verwaltung und in der Landwirtschaft vor- und nachgelagerten landwirtschaftsnahen Dienstleitungsunternehmen zu qualifizieren. Die Wirtschaftsausbildung ist auch eine gute Voraussetzung für die Beantragung der Meisterprüfung.
Fachrichtungen und Schwerpunkte
Es gibt die Fortbildung in verschiedenen Fachrichtungen und Schwerpunkten:
- Landwirtschaft
- Gartenbau
- Hauswirtschaft
- Forstwirtschaft
- Milchwirtschaft und Molkereiwesen
- Weinbau
- Ökologischer Landbau
Voraussetzungen
Für die Teilnahme an Weiterbildungslehrgängen wird in der Regel die Abschlussprüfung in einem einschlägigen anerkannten Ausbildungsberuf (einschließlich des Berufsschulabschlusses) vorausgesetzt, beispielsweise als Landwirtin oder Landwirt. Außerdem sind eine entsprechende Berufspraxis sowie, je nach Bundesland, ein mittlerer Bildungsabschluss nachzuweisen.