... kreative Teamarbeit

Persönliche Voraussetzungen

  • Interesse an der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln
  • Qualitätsbewusstsein
  • technisches und ökologisches Verständnis
  • Verantwortungsbewusstsein und Selbstständigkeit
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Teamfähigkeitv

Tätigkeiten

Die Lese gehört zu den schönsten Aufgaben im Weinberg - sie ist schließlich der erste Schritt zum Wein. Und bei der Lese zeigt sich, wie gut man zuvor im Weinberg gearbeitet und wie sehr die Sonne die Trauben verwöhnt hat. Bei der Traubenlese kommt es auf zuverlässige und motivierte Mitarbeiter an -  Teamarbeit ist überhaupt das A und O in einem Weinbaubetrieb. Winzer oder Winzerin ist ein idealer Beruf für alle, die gut mit Menschen zusammenarbeiten können und sich für Pflanzen und moderne Technik interessieren.

Einerseits ist es ein Beruf mit großer Tradition, aber gleichzeitig auch einer mit modernem Profil. In der Ausbildung lernen Winzer und Winzerinnen Rebstöcke zu pflanzen und zu pflegen, Trauben zu ernten und sie zu Wein, Sekt oder Traubensaft zu verarbeiten. Aber auch Marketing spielt eine große Rolle. Riesling, Silvaner und Blauer Spätburgunder - dies sind nur drei der vielen Rebsorten, aus denen Winzer und Winzerinnen in Deutschland Wein herstellen.

Alles in allem ist der Beruf des Winzers oder der Winzerin ein moderner und vielseitiger Beruf.

Ausbildungsinhalte

1. Ausbildungsjahr

  • technische, wirtschaftliche und ökologische Zusammenhänge im Betrieb kennen
  • Traubenerzeugung im Weinberg planen und durchführen, beispielsweise am Rebstock arbeiten
  • Abläufe und Technik bei der Weinbereitung im Keller kennen
  • Maschinen und Geräten im Weinbaubetrieb bedienen
  • rechtliche und organisatorische Zusammenhänge im Betrieb kennen

2. und 3. Ausbildungsjahr

  • Traubenproduktion im Weinberg planen, durchführen und kontrollieren
  • Reben pflanzen und pflegen
  • Trauben ernten und Weinbereitung vorbereiten
  • kellerwirtschaftliche Abläufe planen und durchführen, Kellertechnik anwenden
  • Weinqualität prüfen, Wein abfüllen, verpacken und vermarkten

Perspektiven

  • Staatlich geprüfter Wirtschafter/ Staatlich geprüfte Wirtschafterin oder Techniker/ Technikerin für Weinbau und Kellerwirtschaft
  • Winzermeister/ Winzermeisterin
  • Hochschulstudium (zum Beispiel Weinbau, Oenologie, Getränketechnologie, Weinbetriebswirtschaft)

Auszubildende

Auszubildende insgesamt 2022: 747

Die Ausbildungsvergütung beträgt durchschnittlich 765 Euro.