Die Universität Hohenheim bietet ab dem Wintersemester 2024/25 den englischsprachigen Masterkurs "Advisory and Innovation Services in Agri-Food Systems" an. Das Programm richtet sich an interessierte Studierende, die einen Bachelorabschluss in Agrar- oder Gartenbauwissenschaften beziehungsweise verwandten Studiengängen mitbringen.

Neben der fachlichen Qualifikation können die Studierenden auch methodisches und konzeptionelles Handwerkszeug für Beratung und Organisationsentwicklung erwerben. Im Studiengang werden sowohl Situationen und Beispiele aus Deutschland als auch aus anderen EU Mitgliedsstaaten und dem globalen Süden behandelt. So bieten sich viele Möglichkeiten der Ausrichtung und Spezialisierung.

Das Ziel des agrarwissenschaftlichen Masterstudiengangs ist es, praktisches Fachwissen aus den Bereichen der landwirtschaftlichen Produktion, der Agrarökonomie und/oder der Agrartechnik mit den sozialwissenschaftlichen Kompetenzen und Fähigkeiten zur Beratung und Innovationsförderung zu verbinden und damit ein eigenständiges Berufsprofil für den Dienstleistungssektor zu entwickeln. Der Studiengang bildet Fachleute mit einem einzigartigen Kompetenzprofil zwischen Landwirtschaft, Wirtschaft, Beratung und Innovation aus.

Internationale Veranstaltungen wie der UN-Welternährungsgipfel 2021 unterstreichen die Bedeutung von Wissen und Innovation bei der Gestaltung nachhaltiger Lebensmittelsysteme. Zu den Herausforderungen gehören die Umsetzung wissenschaftlicher Erkenntnisse in die Praxis und die Integration verschiedener Arten von Wissen. Die Vielfalt der Akteurinnen und Akteure in der Agrar- und Ernährungswirtschaft, die angetrieben ist durch die Weiterentwicklung der Produktionsmethoden und des Konsumverhaltens, erfordern maßgeschneiderte Informationen und Dienstleistungen. Hier bieten die digitalen Technologien sowohl Chancen als auch Fallstricke.

Der Studiengang hilft Personen, sich durch professionelle Beratung und Innovation für Nachhaltigkeit in Agrar- und Ernährungssystemen einzusetzen. Er befähigt die Akteurinnen und Akteure innerhalb dieser Systeme dazu, nachhaltige Lebensmittel, Agrarprodukte und Dienstleistungen anzubieten und zu fördern. Solche Dienstleistungen sind weltweit von entscheidender Bedeutung, denn sie unterstützen die Anpassungsfähigkeit und den unternehmerischen Erfolg in einem sich ständig wandelnden Umfeld.

Weitere Informationen bieten die Internetseite der Universität Hohenheim und der englischsprachige Flyer zum Studiengang.