Vom:
08.11.2024
Anbieter:
Max Rubner-Institut
Arbeitsort:
Karlsruhe
Vergütung:
Entgeltgruppe 13 TVöD
Frist:
05.12.2024

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Vollständige
Stellenausschreibung
pdf , 106 KB

Beschreibung

Das Max Rubner-Institut sucht eine Wissenschaftlerin oder einen Wissenschaftler (w/m/d) aus den Ingenieurwissenschaften bzw. Naturwissenschaften im Rahmen des vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz geförderten Projektes "Einsatz von eisbindenden Proteinen in Hefeteig zur Verbesserung der Backeigenschaften nach der Tiefkühllagerung". 

Aufgaben

  • Durchführung und Anleitung von Versuchen in Labor und Technikum
  • Wissenschaftliche Bewertung der Ergebnisse
  • Literaturrecherchen zu projektrelevanten Themen und Identifizierung von Kenntnis- und Forschungslücken
  • Publikation der Ergebnisse in Fachzeitschriften, Erstellen von Projektberichten und Vorträgen auf nationalen und internationalen Fachkonferenzen

Anforderungen

  • abgeschlossenes Hochschulstudium der Fachrichtung Chemie- / Bioingenieurwesen, Verfahrenstechnik, Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie oder eines vergleichbaren Fachgebiets mit Abschluss Master oder Diplom
  • Erfahrungen in selbstständiger, wissenschaftlicher Projektarbeit
  • Erfahrung in der Durchführung von Literaturrecherchen und der Bearbeitung und Analyse von wissenschaftlichen Daten
  • Erfahrungen in der Erstellung von wissenschaftlichen Publikationen in internationalen peer-Review Fachzeitschriften sowie Darstellung wissenschaftlicher Ergebnisse mittels Vorträgen und Postern auf internationalen Fachtagungen
  • gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift
  • sicherer Umgang mit MS Office (v. a. Word, Excel, PowerPoint), sowie Programmen zur Darstellung wissenschaftlicher Ergebnisse (z. B. SigmaPlot, OriginPro)
  • Wünschenswert sind:
    • innovatives Denken und Fähigkeit zur Kombination verschiedener wissenschaftlicher Disziplinen
    • Erfahrungen mit theoretischen oder experimentellen Arbeiten zum Gefrieren von Lebensmitteln
    • Erfahrungen mit Proteinaufreingungsverfahren