- Vom:
- 08.11.2024
- Anbieter:
- Max Rubner-Institut
- Arbeitsort:
- Karlsruhe
- Vergütung:
- Entgeltgruppe 13 TVöD
- Frist:
- 05.12.2024
Beschreibung
Das Max Rubner-Institut sucht eine Wissenschaftlerin oder einen Wissenschaftler (w/m/d) aus den Ingenieurwissenschaften bzw. Naturwissenschaften im Rahmen des vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz geförderten Projektes "Einsatz von eisbindenden Proteinen in Hefeteig zur Verbesserung der Backeigenschaften nach der Tiefkühllagerung".
Aufgaben
- Durchführung und Anleitung von Versuchen in Labor und Technikum
- Wissenschaftliche Bewertung der Ergebnisse
- Literaturrecherchen zu projektrelevanten Themen und Identifizierung von Kenntnis- und Forschungslücken
- Publikation der Ergebnisse in Fachzeitschriften, Erstellen von Projektberichten und Vorträgen auf nationalen und internationalen Fachkonferenzen
Anforderungen
- abgeschlossenes Hochschulstudium der Fachrichtung Chemie- / Bioingenieurwesen, Verfahrenstechnik, Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie oder eines vergleichbaren Fachgebiets mit Abschluss Master oder Diplom
- Erfahrungen in selbstständiger, wissenschaftlicher Projektarbeit
- Erfahrung in der Durchführung von Literaturrecherchen und der Bearbeitung und Analyse von wissenschaftlichen Daten
- Erfahrungen in der Erstellung von wissenschaftlichen Publikationen in internationalen peer-Review Fachzeitschriften sowie Darstellung wissenschaftlicher Ergebnisse mittels Vorträgen und Postern auf internationalen Fachtagungen
- gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift
- sicherer Umgang mit MS Office (v. a. Word, Excel, PowerPoint), sowie Programmen zur Darstellung wissenschaftlicher Ergebnisse (z. B. SigmaPlot, OriginPro)
- Wünschenswert sind:
- innovatives Denken und Fähigkeit zur Kombination verschiedener wissenschaftlicher Disziplinen
- Erfahrungen mit theoretischen oder experimentellen Arbeiten zum Gefrieren von Lebensmitteln
- Erfahrungen mit Proteinaufreingungsverfahren