- Vom:
- 19.09.2023
- Anbieter:
- Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg
- Arbeitsort:
- Rheinstetten-Forchheim
- Vergütung:
- Entgeltgruppe 13 TV-L
- Frist:
- 06.10.2023
Beschreibung
Beim Landwirtschaftlichen Technologiezentrum Augustenberg (LTZ) ist an der Außenstelle Rheinstetten-Forchheim im Rahmen der Eiweißinitiative die Stelle einer Mitarbeiterin/ eines Mitarbeiters mit wissenschaftlicher Hochschulbildung (m/w/d) zunächst befristet bis zum 31.12.2024 zu besetzen - Eine Verlängerung des Projektes ist vorgesehen und erfolgt vorbehaltlich der Bewilligung der erforderlichen Finanzmittel.
Aufgaben
- Bearbeitung von Fragen des Anbaus und der Verwertung von Körnerleguminosen in Baden-Württemberg mit Fokus auf Körnerleguminosen für die menschliche Ernährung
- Durchführung und Auswertung von Feldversuchen zu Körnerleguminosen, insbesondere Soja, Kichererbsen und Trockenbohnen
- Koordinierung und Durchführung von Versuchen zu Kichererbsen auf Praxisbetrieben
- Erstellung von Beratungsmaterialien, Berichten und Veröffentlichungen
- Vortragstätigkeit bei Fortbildungen und Veranstaltungen
- Organisation und Durchführung von Feldtagen und Veranstaltungen
- Akquise von Drittmittelprojekten
Anforderungen
- Hochschulabschluss (Diplom/Master) der Fachrichtung Agrarwirtschaft, Agrarbiologie oder ein Hochschulabschluss in einer inhaltlich vergleichbaren Studienrichtung
- Fundierte Kenntnisse im Pflanzenbau, insbesondere im Gebiet des Anbaus von Körnerleguminosen
- Fundierte Kenntnisse im Feldversuchswesen
- Fundierte Kenntnisse bei der statistischen Auswertung von Datensätzen (z. B. SAS, R)
- Gute Marktkenntnisse und Interesse an Wertschöpfungsketten von Körnerleguminosen
- Kenntnisse zur Bewertung ackerbaulicher Maßnahmen aus Sicht des Klima und Umweltschutzes sowie deren wirtschaftliche Bewertung
- Gute Kenntnisse mit der gängigen Standardsoftware von MS Office
- Bereitschaft zur Außendiensttätigkeit sowie zur flexiblen Gestaltung der Arbeitszeit entsprechend den Anforderungen der Stelle
- Besitz einer gültigen Fahrerlaubnis der Klasse B
- Von Vorteil sind
- Praktische Erfahrungen im Anbau von Körnerleguminosen
- Berufliche Erfahrungen in der Verwertung von Körnerleguminosen (z. B. Verarbeitung, Tierernährung)
- Promotion in einem relevanten Bereich
- Ein hohes Maß an Eigeninitiative, selbständigem und zielorientiertem Arbeiten, Flexibilität und Belastbarkeit wird erwartet. Ein sicheres Auftreten sowie Kommunikations und Teamfähigkeit werden vorausgesetzt. Der/Die Bewerber/in sollte über eine hohe Motivation und Innovationsbereitschaft für das Projekt verfügen