Fortbildung

Meister (m/w)

Ausbilder mit Auszubildenden
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Die Fortbildung zur Meisterin oder zum Meister soll dazu befähigen

  • Fach- und Führungsaufgaben in Betrieben oder Fachbereichen zu übernehmen
  • einen eigenen Betrieb näher zu durchleuchten, Schwachstellen zu erkennen und Entwicklungsmöglichkeiten für die Zukunft zu entwickeln sowie
  • junge Menschen auszubilden.

Voraussetzung

ist eine abgeschlossene Ausbildung in einem Ausbildungsberuf und eine entsprechende anschließende praktische Tätigkeit (in der Regel 3 Jahre, in manchen Berufen zwei Jahre).

Zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung gibt es folgende Möglichkeiten:

Praktische Vorbereitung

  • im Betrieb

Theoretische Vorbereitung

  • Besuch der Fachschule mit einjähriger Ausbildungsdauer und/oder
  • Vorbereitungskurse an den Landwirtschaftsämtern, Fachschulen und der Landeswaldarbeitsschule Gehren sowie im Rahmen der berufsbegleitenden Fortbildung

Rechtliche Regelungen

Verordnungen über die Anforderungen für die Meisterprüfungen in landwirtschaftlichen Berufen

Informationen in den Bundesländern