Ausbildung

Abschrift der Verordnung über die Anforderung an die fachliche Eignung und die Anerkennung von Prüfungen zum Nachweis der fachlichen Eignung für die Berufsausbildung in den Berufen der Landwirtschaft und der Hauswirtschaft

Vom 1. August 2005 BGBl. I S. 2284 (LwHwPrüfAnerkV)

Download: pdf-Datei der Verordnung mit Anlage 1 und 2

Auf Grund des § 30 Abs. 3 und 4 Nr. 1 des Berufsbildungsgesetzes vom 23. März 2005 (BGBl. I S. 931) verordnen das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft und das Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Bildung und Forschung nach Anhörung des Hauptausschusses des Bundesinstituts für Berufsbildung:

§ 1 Anforderungen an die fachliche Eignung für die Berufsausbildung in den Berufen der Landwirtschaft und der Hauswirtschaft

Ausbilder und Ausbilderinnen in den Berufen der Landwirtschaft und der Hauswirtschaft besitzen abweichend von § 30 Abs. 2 des Berufsbildungsgesetzes die für die fachliche Eignung erforderlichen beruflichen Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten nur, wenn sie

  1. eine gemäß § 2 anerkannte Prüfung an einer Ausbildungsstätte oder vor einer Prüfungsbehörde oder eine Abschlussprüfung an einer staatlichen oder staatlich anerkannten Schule in einer dem Ausbildungsberuf entsprechenden Fachrichtung bestanden haben, oder
  2. eine Abschlussprüfung an einer deutschen Hochschule in einer dem Ausbildungsberuf entsprechenden Fachrichtung bestanden haben und eine angemessene Zeit in ihrem Beruf praktisch tätig gewesen sind.

§ 2 Anerkennungen von Prüfungen

(1) Als Prüfung gemäß § 1 Nr. 1 werden anerkannt:

  1. Meisterprüfungen gemäß der Anlage 1
  2. Abschlussprüfungen an deutschen Fachschulen gemäß der Anlage 2, wenn diese Einrichtungen und Bildungsgänge zum Zeitpunkt der Prüfung die Anforderungen des § 3 erfüllen.

(2) Sonstige Prüfungen vor einer Prüfungsbehörde werden gemäß § 1 Nr. 1 anerkannt, wenn die jeweils zuständige Stelle nach Anhörung des Berufsbildungsausschusses die Gleichwertigkeit mit den Prüfungen gemäß Absatz 1 Nr. 1 oder 2 bescheinigt. § 30 Abs. 6 des Berufsbildungsgesetzes bleibt unberührt.

§ 3 Anforderungen an die Fachschulen und Bildungsgänge

(1) Errichtung, Betrieb und Einrichtung der Schulen müssen den für sie geltenden Vorschriften des Landesrechts entsprechen. Sie müssen der staatlichen Schulaufsicht unterliegen.

(2) Aufnahmevoraussetzung muss eine abgeschlossene Berufsausbildung in der jeweiligen Fachrichtung sein. Die Dauer der fachschulischen Ausbildung muss insgesamt mindestens 2.400 Unterrichtsstunden betragen.

(3) Mindestens 1.800 Unterrichtsstunden des Gesamtunterrichts müssen auf den fachrichtungsbezogenen Lernbereich (Fachunterricht) entfallen.

(4) Die Dauer der fachschulischen Ausbildung in gestuften Bildungsgängen an Fachschulen im Fachbereich Agrarwirtschaft muss insgesamt mindestens 2.400 Unterrichtsstunden umfassen. Absatz 3 gilt entsprechend.

§ 4 Inkrafttreten, Außerkrafttreten

Diese Verordnung tritt am Tag nach der Verkündung in Kraft.

Anlage 1 (zu § 2 Abs. 1 Nr. 1)

Für die Berufsausbildung in den Berufen der Landwirtschaft und der Hauswirtschaft anerkannte Meisterprüfungen

AbschlussAnerkannt für den Ausbildungsberuf
* Einschließlich der Abschlüsse Meister/Meisterin der städtischen Hauswirtschaft und Meister/Meisterin der ländlichen Hauswirtschaft.
Agrarservicemeister/
Agrarservicemeisterin
Fachkraft Agrarservice
Fischwirtschaftsmeister/
Fischwirtschaftsmeisterin
Fischwirt/
Fischwirtin
Forstwirtschaftsmeister/
Forstwirtschaftsmeisterin
Forstwirt/
Forstwirtin
Gärtnermeister/
Gärtnermeisterin
Gärtner/
Gärtnerin
Meister der Hauswirtschaft/
Meisterin der Hauswirtschaft*
Hauswirtschafter/
Hauswirtschafterin
Landwirtschaftsmeister/
Landwirtschaftsmeisterin
Landwirt/Landwirtin
Tierwirt/Tierwirtin
Fachkraft Agrarservice
Molkereimeister/
Molkereimeisterin
Molkereifachmann/
Molkereifachfrau
Milchwirtschaftlicher Labormeister/ Milchwirtschaftliche LabormeisterinMilchwirtschaftlicher Laborant/ Milchwirtschaftliche Laborantin
Pferdewirtschaftsmeister/
Pferdewirtschaftsmeisterin
Pferdewirt/
Pferdewirtin
Tierwirtschaftsmeister/
Tierwirtschaftsmeisterin
Tierwirt/
Tierwirtin
Revierjagdmeister/
Revierjagdmeisterin
Revierjäger/
Revierjägerin
Winzermeister/
Winzermeisterin
Winzer/
Winzerin

Anlage 2 (zu § 2 Abs. 1 Nr. 2)

Für die Berufsausbildung in den Berufen der Landwirtschaft und der Hauswirtschaft anerkannte fachschulische Bildungsgänge

Fachbereich Agrarwirtschaft

FachrichtungAnerkannt für den Ausbildungsberuf
ForstwirtschaftForstwirt/Forstwirtin
GartenbauGärtner/Gärtnerin
Hauswirtschaft,
Ländliche Hauswirtschaft
Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin
LandbauLandwirt/Landwirtin,
Tierwirt/Tierwirtin,
Fachkraft Agrarservice
Milch- und MolkereiwirtschaftMolkereifachmann/Molkereifachfrau,
Milchwirtschaftlicher Laborant/ Milchwirtschaftliche Laborantin
Weinbau und ÖnologieWinzer/Winzerin

Fachbereich Technik

FachrichtungAnerkannt für den Ausbildungsberuf
AgrartechnikLandwirt/Landwirtin,
Tierwirt/Tierwirtin,
Fachkraft Agrarservice
Gartenbau
Gartenbau - Produktion und Vermarktung
Garten- und Landschaftsbau
Gärtner/Gärtnerin
Hauswirtschaft und ErnährungHauswirtschafter/
Hauswirtschafterin
LandbauLandwirt/Landwirtin, Tierwirt/Tierwirtin,
Fachkraft Agrarservice
LandwirtschaftLandwirt/Landwirtin, Tierwirt/Tierwirtin,
Fachkraft Agrarservice
Milch- und MolkereitechnikMolkereifachmann/
Molkereifachfrau
Milchwirtschaftlicher Laborant/ Milchwirtschaftliche Laborantin
WaldwirtschaftForstwirt/Forstwirtin
Weinbau und KellerwirtschaftWinzer/Winzerin

Fachbereich Wirtschaft

FachrichtungAnerkannt für den Ausbildungsberuf
AgrarwirtschaftLandwirt/Landwirtin,
Tierwirt/Tierwirtin,
Fachkraft Agrarservice
Hauswirtschaft,
Hauswirtschaft/
Ländliche Hauswirtschaft
Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin