Ausbildung

Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w)

Zitat:

... Qualitätskontrolleure im Labor

Tätigkeiten

Laborantin
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Freude an Chemie, Physik und Mikrobiologie und einer Arbeit hauptsächlich im Labor - wenn diese Interessen vorhanden sind, dann ist die Ausbildung zum  Milchwirtschaftlichen Laboranten oder zur Milchwirtschaftlichen Laborantin die richtige.

Milch, Butter, Joghurt und Käse gehören zu den wichtigsten Lebensmitteln. Sie müssen ständig und gewissenhaft kontrolliert werden. In der Ausbildung erfahren Milchwirtschafltiche Laborantinnen und Laboranten zum einen alles über Milch und ihre Verarbeitung. Zum anderen lernen sie, wie man chemische, physikalische und mikrobiologische Analysen durchführt. Mit Laborgeräten und EDV-Anlagen überprüfen sie aber nicht nur Milcherzeugnisse, sondern auch Wasser, Abwasser, Luft und Verpackungsmittel.

Milchwirtschaftliche Laborantinnen und Laboranten arbeiten in Betrieben der Milchverarbeitung und der Lebensmittelherstellung. Darüber hinaus sind sie in Instituten und Untersuchungsanstalten der Lebensmittelüberwachung tätig und sorgen dafür, dass die Hygienevorschriften eingehalten werden.

Ausbildungsinhalte

  • Gewichts- und Maßanalysen durchführen
  • Dichte-, Siede- und Schmelzpunkt bestimmen
  • destillieren, extrahieren, veraschen undglühen
  • mikroskopische Präparate anfertigen
  • desinfizieren und sterilisieren
  • chemisch-physikalische und mikrobiologische Proben nehmen
  • Fett- und Eiweißgehalt, Wassergehalt und pH-Wert messen und ermitteln
  • Wasser und Abwasser überwachen
  • sensorische Prüfmethoden bei Milch- und Milcherzeugnissen anwenden
  • Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten

Perspektiven

  • Milchwirtschaftliche/r Labormeister/in oder Molkereimeister/in
  • Milch- und Molkereitechniker/in
  • Lebensmittelverarbeitungstechniker/in
  • Hochschulstudium (z.B. Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie)

Auszubildende

Auszubildende im Jahr 2014: 504

Die Ausbildungsvergütung liegt zwischen 782 und 896 Euro.

Hinweise und Erläuterungen zur Umsetzung der Ausbildungsverordnung

Die Umsetzung der neuen Ausbildungsverordnung stellt hohe Anforderungen an Betrieb und Berufsschule, Ausbilderinnen und Ausbilder, Lehrerinnen und Lehrer und Mitglieder in den Prüfungsausschüssen sowie an die zuständigen Stellen.

Abschrift der Verordnung über die Berufsausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten/zur Milchwirtschaftlichen Laborantin

Die "Hinweise und Erläuterungen zur Umsetzung der Verordnung über die Berufsausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten und zur Milchwirtschaftlichen Laborantin" sollen Ausbildern, Auszubildenden und zuständigen Stellen Hinweise und Hilfestellungen bei der Umsetzung der Ausbildungsordnung geben.

Die Erläuterungen wurden von Fachkräften des Gesamtverbandes der Deutschen Land- und Forstwirtschaftlichen Arbeitgeberverbände (vertreten durch den Zentralverband Deutscher Milchwirtschaftler), der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), den zuständigen Stellen und aus dem Berufsschulbereich in Zusammenarbeit mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BiBB) erstellt.

Hinweise und Erläuterungen zur Umsetzung der Verordnung über die Berufsausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten und zur Milchwirtschaftlichen Laborantin (pdf-Datei / 1,8 MB barrierearm)