Ausbildung

Fischwirt (m/w)

Zitat:

... vielseitige Arbeit am Wasser

Pers├Ânliche Voraussetzungen

  • Fitness und Freude an k├Ârperlicher Arbeit
  • Naturverbundenheit und ├Âkologisches Denken
  • technisches und betriebswirtschaftliches Verst├Ąndnis
  • Seetauglichkeit (beide Fachrichtungen)
  • Selbstst├Ąndigkeit und Verantwortungsbewusstsein

T├Ątigkeiten als Fischwirtin oder Fischwirt

Fische im Netz
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Fische, aber auch Krebstiere und Muscheln - das sind die Nutztiere, mit denen Fischwirtinnen und Fischwirte zu tun haben. Sie lernen die ├ľkologie ihrer Lebensr├Ąume kennen und wissen, welche Anspr├╝che sie an ihre Nahrung stellen. F├╝r den Fischfang m├╝ssen sie einiges ├╝ber Fangmethoden und Fangpl├Ątze wissen, aber auch welche Fangger├Ąte es gibt, wie man sie herstellt und anwendet. Tierschutz und Tiergesundheit haben in diesem Beruf einen hohen Stellenwert.

Auch Verarbeitung, Veredlung und Vermarktung von Fischen und Co. sind Teil der Ausbildung, ebenso wie der richtige Umgang mit Fischereiger├Ąten und Booten oder Schiffen.

Aufgrund der unterschiedlichen Anforderungen k├Ânnen Auszubildende zwischen zwei Fachrichtungen w├Ąhlen:

  • Fischwirte und Fischwirtinnen der Fachrichtung Aquakultur und Binnenfischerei haben mit dem Bau und Betrieb fischereilicher Anlagen zu tun sowie mit der Nutzung und Wartung von Kreislaufsystemen. Sie k├╝mmern sich um Zucht, Vermehrung, Haltung und F├╝tterung von Fischen in diesen Anlagen.
  • Fischwirte und Fischwirtinnen der Fachrichtung K├╝stenfischerei und Kleine Hochseefischerei sind auf dem Meer unterwegs und erkunden geeignete Fanggebiete. Richtiges Verhalten an Bord, die Planung von Fangreisen sowie das Verarbeiten und Lagern von F├Ąngen geh├Âren ebenfalls zur Ausbildung.

Ausbildungsinhalte

  • fischereiliche Nutztiere und Gew├Ąsser als Lebensraum kennen
  • Ausr├╝stung und Wasserfahrzeuge handhaben und warten
  • Fische verarbeiten und vermarkten
  • betriebliche Abl├Ąufe gestalten
  • kundenorientiert handeln
  • ├Âkologische Zusammenh├Ąnge und Nachhaltigkeit bei der t├Ąglichen Arbeit ber├╝cksichtigen

... zus├Ątzlich in der Fachrichtung Aquakultur und Binnenfischerei:

  • Fischereigew├Ąsser untersuchen und beurteilen
  • fischereiliche Anlagen bauen und betreiben
  • Kreislaufsysteme bewerten, nutzen und warten
  • Fische z├╝chten, halten, f├╝ttern und transportieren
  • Fischkrankheiten und Schadorganismen kennen

... zus├Ątzlich in der Fachrichtung K├╝stenfischerei und Kleine Hochseefischerei:

  • das Meer f├╝r die fischereiliche Nutzung beurteilen
  • Fangger├Ąte einsetzen und instand halten
  • an Bord richtig verhalten
  • Navigationsger├Ąte handhaben
  • Fangreisen planen

Perspektiven

  • Fischwirtschaftsmeisterin/ Fischwirtschaftsmeister
  • nautischer Schiffsoffizier/ nautische Schiffsoffizierin
  • Technikerin/ Techniker der Fachrichtung Lebensmitteltechnik bzw. Konserventechnik
  • Hochschulstudium (zum Beispiel Fischwirtschaft und Gew├Ąsserbewirtschaftung)

Auszubildende

Auszubildende insgesamt im Jahr 2017: 2189

Die Ausbildungsverg├╝tung betr├Ągt durchschnittlich 665 Euro.