Aktuelles

Neuer Leittext "Kartoffelhygiene"

16.02.2017

Kartoffelpflanze
Copyright: Igor Strukov - Fotolia.com

Der Leittext sensibilisiert Auszubildende in den Berufen Landwirt/ Landwirtin und Fachkraft Agrarservice für Hygiene im Kartoffelbau und steht kostenlos zum Herunterladen zur Verfügung.

Anhand von 30 Leitfragen werden in diesem neuen Leittext verschiedene Aspekte der Betriebshygiene im Kartoffelbau angesprochen - von der Ernte über Einlagerung, Auslagerung und Aufbereitung des Ernteguts bis hin zur nächsten Pflanzung.

Gerade in den vergangenen Jahren haben hygienische und hier vor allem phytosanitäre Gesichtspunkte in der Kartoffelproduktion eine zunehmende Bedeutung erlangt. Schaderreger, wie Kartoffelzystennematoden und Kartoffelkrebs, können über Resterden an Erntemaschinen, Bodenbearbeitungsgeräte und Traktoren verschleppt werden. Beim Wechsel von einer Fläche zur nächsten ist daher auf eine konsequente Reinigung der Gerätschaften zu achten. Ohne entsprechende Hygienemaßnahmen drohen wirtschaftliche Einbußen.

Der Leittext "Kartoffelhygiene" ist für Auszubildende in den Berufen Landwirt/-in und Fachkraft Agrarservice gedacht. Er kann kostenlos heruntergeladen werden unter www.leittexte.de.

Weitere Informationen