
Geschichte der Züchtung
Bis zum Ende des 19. Jahrhunderts dominierten Landsorten den Winterweizenanbau. Diese traditionellen Sorten sind regional angepasst und widerstandsfähig. Sie sind angesichts veränderter Anbaubedingungen, wie dem Klimawandel oder dem Rückgang fruchtbarer Ackerflächen und einer steigenden Weltbevölkerung unerlässlich.
Regionale Züchtungsschwerpunkte
Im 20. Jahrhundert starteten private Züchter in Deutschland ihre Programme. In Süddeutschland wurde die Backqualität heimischer Sorten verbessert, während in Norddeutschland ertragreichere Weizentypen gefördert wurden.
Züchtungsfortschritt
Die Pflanzenzüchtung ist entscheidend für die Entwicklung widerstandsfähiger und ertragreicher Sorten, die zum Beispiel Trockenheit besser vertragen oder einen höheren Ertrag bringen. Dieser wurde durch Züchtung und verbesserte Anbaumethoden soweit gesteigert, dass Ende der 1970er-Jahre die Selbstversorgung erreicht wurde.
Jedoch ist der Weg zur neuen Sorte lang und kostenintensiv. Tausende Einzelpflanzen werden über mehrere Jahre beobachtet und überprüft. Von der ersten Kreuzung bis zur fertigen Sorte dauert es meist zwölf bis fünfzehn Jahre. Heute gibt es über 176 amtlich geprüfte Weizensorten, die für Vielfalt sorgen.
#ZeitreiseWeizenzüchtung
Der Weizenschauversuch auf dem Gelände des Campus Klein-Altendorf der Universität Bonn wird durchgeführt vom Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter e. V. (BDP), dem Getreidefonds Z-Saatgut e. V. (GFZS) und der Universität Bonn.
Für die Zielgruppe Landwirtschaft (Landwirte, Berufsschüler, Studenten, Landwirtschaftskammer etc.) wird am 12.06.2025 von 10 – 12 Uhr eine Infoveranstaltung am Campus abgehalten, wo u.a. der Versuch gezeigt wird. Der Ablaufplan der Veranstaltung gibt einen Überblick über das Programm. Anmelden kann man sich über den Link https://events.bdp-online.de/weizenschauversuch12-6
Zusätzlich veranstaltet der Campus Klein-Altendorf am 15.06.2025 einen Tag der offenen Tür, wo es Traktor-Rundfahrten, Versuchspräsentationen, Maschinenschau und vieles mehr geboten wird. An diesem Tag wird auch am Weizenversuch den Verbrauchern Rede und Antwort gestanden.